viernes, 27 de mayo de 2011

La albúmina

El huevo frito

La albúmina

¿Qué es la albúmina?

La albumina es la proteína en mayor proporción en la sangre, se encuentra en la parte plasmática de esta. Es tan importante en el plasma, que su fracción corresponde entre el 50 y 65 % de las proteínas totales que circulan en él.

Es en consecuencia la presencia de la albúmina en la sangre es el principal responsable de que se mantenga la presión osmótica de ésta. Por esta razón, si llega a disminuir por diversas razones, el líquido que se encuentra en los vasos sanguíneos, se desplaza fuera de este e invade el espacio tisular, haciendo que las personas o los tejidos se vean inchados, es decir, edematizados.

La albúmina es esencial en todos los mecanismos de nutrición de las personas, interviene en el transporte de lípidos en la sangre, y sirve como molécula transportadora de muchas sustancias.


Importancia de la albúmina

La importancia de la albúmina en la nutrición se debe a que es una proteína que puede ser facilmente metabolizada, es decir, encontrándose en muchos alimentos, como puede ser el huevo, es facilmente digerida y asimilada.

Como toda proteína, compuesta por una secuencia de aminoácidos, tanto esenciales como no esenciales, estos son aportados a la alimentación del individuo. Por otro lado, si no hay una ingesta apropiada de proteínas, la albúmina que se encuentra en los diferentes tejidos del cuerpo, es catabolizada y sus componentes de construcción, es decir sus aminoácidos, en particular los esenciales, son usados allí donde sean necesarios.

Es por tanto, entre otras cosas, una especie de almacen de aminoácidos que pueden ser movilizados desde el hígado, donde es sintetizada, hasta los tejidos periféricos donde su degradación o catabolismo puede falicitar materia prima para la síntesis de novo de proteínas necesarias.

Como ya dijimos, es la principal responsable de que se mantenga la presión oncótica, es decir la presión osmótica coloide, gracias a que retiene el agua dentro de los vasos sanguíneos.

Cuando los valores de albúmina descienden por debajo de lo que se entiende por sus valores normales, disminuye la presión oncótica del plasma, y el agua es trasvasada fuera de los vasos sanguíneos, formándose en consecuencia edemas.

Otra de las funciones importantes de la albúmina como ya dijimos es la de transportar diferentes moléculas en el torrente sanguíneo, tanto orgánicas como inorgánicas. Esto se debe a que posee diferentes epítopes o regiones que pueden usarse como "bolsillos" para transportar esas moléculas. Así, la albúmina resulta el vehículo por medio del cuál pueden desplazarse por la sangre entre otras sustancias o moléculas, hormonas adrenales, tiroxina, bilirrubina, calcio, magnesio, grupos hemo, ácidos grasos libres y una variedad bastante grande de medicamentos, entre otros.

Valores normales de Albúmina

Los valores normales de albúmina en sangre (es común que se use el término: albúmina sérica, ya que es precisamente en el suero que resume de una sangre que se dejo coagular en tubo de recolección, que se realiza la determinación de albúmina, puede variar ligeramente entre diferentes poblaciones, sin embargo, se considera que el rango de valores normales es de 3.5 a 5.2 g/dL.

Valores Anormales de Albúmina

Se considerarán valores anormales aquellos que esten fuera del rango o intervalo señalado en el apartado anterior. De ese modo, valores que esten por debajo de 3.5 g/dL. serán consignados como hipoalbuminemia, y mientras más bajo sea, mayores serán las manifestaciones clínicas que se observan.

Su aumento no tiene mayores consideraciones, ya que en el único caso en que se observa una elevación es cuando la persona sufre de niveles variables de deshidratación, ya sea como consecuencia de una excesiva pérdida de agua por razones ambientales o de ejercicio, o por el simple hecho de que no haya una ingesta apropiada de líquidos, particularmente agua, en la dieta. Sin embargo, esta elevación no tiene ninguna significancia clínica.

Causas para que esté disminuída la albúmina

Varias son las causas para que haya hipoalbuminemia en el suero analizado. Entre las más comunes, estan la disminución de la síntesis de albúmina por parte del higado (insuficiencia hepática), por desnutrición muy grave, por pérdidas significativamente importantes de albúmina, principalmente en ciertas patologías del riñón, como es el caso del síndrome nefrótico.
También se observa en transtornos digestivos con pérdida de proteína (sangrados como consecuencia de úlceras, con la concomitante anemia), y en el caso de grandes quemaduras. Y finalmente, también puede observarse disminución de la albúmina en la sangre (hipoalbuminemia) en el caso de infecciones crónicas importantes o en caso de neoplasias.

2 comentarios: