jueves, 12 de mayo de 2011

goma xantana


La goma xantana es un polisacárido, que se deriven de la capa bacteriana de Xanthomonas campestris, que se utiliza como aditivo para la alimentación y modificador de la reología, [2] utiliza habitualmente como agente espesante de alimentos (en aderezos para ensaladas, por ejemplo) y un estabilizador (en los productos cosméticos, por ejemplo, para evitar que los ingredientes se separen). Se produce por la fermentación de la glucosa, sacarosa, lactosa o por la bacteria Xanthomonas campestris. Después de un período de fermentación, el polisacárido se precipita desde un medio de cultivo con alcohol isopropílico, se seca, y el suelo en un polvo fino. Más tarde, se agrega a un medio líquido para formar la goma [3]. El aspecto físico del xantano es el de un polvo color crema que se disuelve en agua caliente o fría produciendo soluciones de viscosidad relativamente alta a concentraciones bajas. La viscosidad es alta en un amplio intervalo de concentraciones y las soluciones son estables en un amplio rango de pH, concentración de sales y temperaturas. Estas características son muy favorables para la economía de operaciones donde se la usa como espesante.
si quereis mas informacion aqui: http://en.wikipedia.org/wiki/Xanthan_gum

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