viernes, 20 de mayo de 2011

El Cloruro de Sodio

El cloruro de sodio es uno de los componentes del agua. El cloruro de sodio, "sal de mesa", o en su forma mineral halita , es un compuesto químico con la fórmula NaCl. Tiene una densidad de 2,2 g/cm3, un punto de fusión de 1074 (801 ºC) y su punto de ebullición es 1738 (1465 ºC).
Es responsable de la salinidad del océano,y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es bastante usada como condimento y conservante de comida.

Los adultos necesitan de 1.5 a 2.0 gramos de cloruro de sodio y al día bebemos unos dos litros de agua, pero el agua no puede contener más de 40 mg/L. Por lo tanto, lo completamos con la sal que se obteniene en los alimentos.

La detección del sabor del sodio en el agua que lo contiene depende del anión predominante. Si es cloruro, el umbral para el cloruro de sodio estará alrededor de los 500 mg/L. Si es nitrato, la sal sódica astá en unos 700 mg/L de umbral y el sulfato sódico en 1.000 mg/L.

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