miércoles, 8 de junio de 2011

Calcio

-Nombre: Calcio.
-Otros nombres: El óxido de calcio, cal o cal viva.
-Formula química: Ca3 (PO4)2
-Localización: Verduras y hortalizas, Legumbres, Leche y derivados, Pescados, mariscos y crustáceos, Miscelánea.
-Usos:
como agente reductor en la extracción de otros metales, como el uranio, circonio y torio.
como desoxidante, desulfurizer o decarbonizer para diversas aleaciones ferrosas y no ferrosas.
como agente de aleación utilizado en la producción de aluminio, berilio, cobre, plomo y aleaciones de magnesio.
en la fabricación de cementos y morteros que se utilizarán en la construcción.
en la fabricación de queso, donde los iones de calcio influyen en la actividad de la renina en el logro de la coagulación de la leche.

-Propiedades:
Número atómico: 20
Valencia: 2
Estado de oxidación: +2
Electronegatividad: 1.0
Radio atómico (Å): 1.97
Masa atómica (g/mol): 40,08
Densidad (g/ml): 1.55
Punto de ebullición (ºC): 1440ºC
Punto de fusión (ºC): 838ºC
-Imagen:

-Relación con el centro de interés:
se encuentra en las aguas en cantidades mucho mayores que el magnesio siendo, slavo muy raras excepciones, el catión mas abundante.
-Referencias:

http://www.news-medical.net/health/Uses-of-Calcium-%28Spanish%29.aspx
http://www.lenntech.es/periodica/elementos/ca.htm
http://nuestrosalud.com/Preguntas%20y%20Respuestas/donde-se-encuentra-el-calcio.html
http://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061127143402AAIXNdu
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%93xido_de_calcio
http://www.entrepadres.com/wp-content/uploads/2010/09/calcio1.jpg


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