La vitamina C o enantiómero L del ácido ascórbico, es un nutriente esencial para los mamíferos
Alimentos Fuente de Vitamina C
Frutas
- Jugo de Manzanas
- Kiwi
- Mango
- Papaya
- Melón
- Frutas cítricas (Naranja, limón)
- Sandia
Vegetales
- Esparragos
- Repollitos de Bruselas
- Coliflor
- Pimientos dulces y picantes
- Brocoli
- Papa
- Batata
Funciones:
- Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
- Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los mismos generan en el organismo.
- Su capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
- Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.
- Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
- Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
- Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares
- Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
- Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
- Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
- Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
- Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
- Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.
- La deficiencia o carencia de vitamina C (ácido ascórbico) puede producir o verse reflejada por:
- Inflamación y sangrado de las encías
- Piel áspera y reseca
- Hematomas espontáneos
- Deficiencia en la cicatrización de heridas
- Sangrado nasal
- Dolor e inflamación articular
- Anemia
- Esmalte dental debilitado
- Deficiencia de vitamina C
La carencia mas grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto esta caracterizado por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías inflamadas y hemorragias. El escorbuto, se describió ya durante las cruzadas; pero la relación entre el escorbuto y el consumo de cítricos (ricos en vitamina C) se descubrió en el siglo XX. En los largos viajes en barco que se realizaban a comienzos del siglo, los marineros ingleses, llamados "limoneros", sabían que debían consumir limones a diario para no padecer de escorbuto.
Zilva en 1923 aisló una sustancia que prevenía el escorbuto, del jugo de limón. Más tarde, Szentz-Gyorgyi, en 1928, aisló la vitamina C del tejido suprarrenal, naranjas y col, y lo denominó ácido hexurónico.
Toxicidad
No presenta toxicidad, debido a que el exceso se elimina por orina. Se ha visto que cuando se consumen cantidades masivas de vitamina C y se para el consumo de golpe, se produce "escorbuto de rebote". Por ello deben ir descendiendo la dosis del suplemento, y no suspenderla totalmente.
http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-c.htm
http://www.acidoascorbico.com/vitamina_c
http://www.nutrinfo.com/pagina/info/vitc0.html
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