martes, 14 de junio de 2011

Fosfatos

Son las sales o los ésteres del ácido fosfórico. Tienen en común un átomo de fósforo rodeado por cuatro átomos de oxígeno en forma tetraédrica.Los fosfatos secundarios y terciarios son insolubles en agua, a excepción de los de sodio, potasio y amonio.

Los ortofosfatos
Son los fosfatos más comunes. Contienen el anión fosfato (PO4) 3-. Los ortofosfatos se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza, sobre todo en forma de apatita y forman parte esencial de dientes y huesos.indispensables en la formulación de los abonos minerales.En la industria alimenticia se utilizan en la elaboración de queso
Fosfatos en la materia viva
En la materia viva el fósforo aparece siempre en forma de ion fosfato soluble (ortofosfato,  (PO4) 3-); el cual como igualmente se puede obtener de reacciones inorgánicas, en las ecuaciones bioquímicas se abrevia Pi (fosfato organico)El fosfato forma parte de los nucleótidos, los monómeros en que se basa la composición del ADN y demás ácidos nucleicos.igualmente se le suele denominar como fuente de fósforo orgánico al ser producido por seres vivos.
Los fosfatos orgánicos
Los fosfatos orgánicos son ésteres del ácido fosfórico, y por ello se caracterizan por ser moléculas más complejas que otros fosfatos. Se sintetizan convenientemente por reacción de O=PCl3 con los alcoholes correspondientes en presencia de una base.Muchos de estos ésteres son neurotóxicos y guardan una estrecha relación con los gases nerviosos y algunos insecticidas.fosfatos mineralesse encuentran en la naturaleza concentrados en las "rocas fosfáticas", de las cuales pueden extraerse para su utilización industrial. Rocas fosfáticas es el nombre comercial para rocas que contienen uno o más minerales fosfáticos alto contenido de fósforo.
Los trifosfatos (sales del anhidruro formado por tres grupos de fosfato) se utilizan en los detergentes para ablandar el agua ya que enmascaran el calcio formando un complejo y evitan así su precipitación.
contribuyen a la eutrofización de las aguas superficiales
Los fosfatos son importantes para el metabolismo de animales y plantas. Los huesos contienen fosfato decalcio, Ca3(PO4)2, y el primer paso en la oxidación de la glucosa en el cuerpo es la formación de un éster defosfato. Para aportar fosfatos al ganado, se usa el hidrogenofosfato de calcio hidratado, CaHPO4·2H2O,como suplemento alimenticio. El fosfato primario de calcio, Ca(H2PO4)2, se emplea como ingrediente en fertilizantes para plantas

USOS
En alimentación. Fabricación de quesos, emulsionante.
Aditivo al jamón, evita pérdida de agua.
En procesos de fosfatización de metales. Tratamiento anticorrosión previo a la pintura.
También se utiliza como 2 acidulante para la preparación de la masa del pan. Su ventaja respecto del anterior es que no reacciona con el bicarbonato a menos que se caliente. Eso permite preparar grandes cantidades de masa y almacenarlas sin que se inicie el crecimiento de la misma de forma prematura.
Se utiliza como abrasivo en pastas de dientes.
Se obtiene por calentamiento controlado de una mezcla estequiométrica de los fosfatos monobásico y dibásico:NaH2PO4:
En procesos de fosfatización de metales. Tratamiento anticorrosión previo a la pintura.
Se ha utilizado en detergentes para ablandar el agua ya que forma complejos solubles con Ca+2, Mg+2 y Fe+3.
Evita que se formen espumas insolubles de jabón cuando se lava con aguas duras.Debido a los efectos dañinos de los fosfatos en las aguas residuales al estimular el crecimiento indeseable de las algas, el uso del tripolifosfato ha disminuido radicalmente.Este trifosfato se utiliza como dispersante en fabricación de cementos y ladrillos.Disminuye la cantidad de agua precisa para hacer las pastas; tambien en perforaciones petrolíferas para mejorar las propiedades mecánicas de los suelos.Además, los fosfatos tienen un uso intensivo en la industria alimenticia.

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